当前位置:首页 > 体验光山 > 民俗民情 >

光山灯节

发布时间:2016-04-26 09:57:16 来源: 点击:

灯节的重要内容之一就是祭祖,从凌晨开始燃放鞭炮,点燃供奉祖先的香火,到中午吃饭前,在供桌前摆上供品,并烧纸钱,祈求先人的在天之灵,保祐家人平安健康、生活美满。

在世的人们要在日落星出之前,赶到自己的祖坟,为已经逝去的亲人送灯。

我不知道送灯的习俗起源自何处,但在光山、新县一带,是极其隆重的,只要有可能,这一天必须赶回家送灯。如果有事不能赶回家,要请兄弟代送。每座祖坟前,一个后代一座灯,有多少子孙就点多少盏灯。一个家族,人丁是否兴旺,看他家坟前的灯盏就知道。除了在祖坟上送灯外,还要到天地、灶神牌位上烧纸钱并送灯,以求神仙赐福家人;又送到仓库、牛马圈、井台、碾房等处烧纸送灯,以求五谷满仓、牛肥马壮,打水平安、粮食常吃常有;最后送到大路口烧纸送灯,祈求出入平安,家来四面八方客。
我的青少年时代,送灯上坟被取缔,如今,人们意识到传统文化的重要,逐渐寻找自己的文化之根和生命之根,难怪灯节过的如此隆重。(摄影/作者:邓世太 本文有删节)
 

联系我们

旅游咨询电话:0376-8886690
投诉电话:0376-8859089
E-mail:gswlj2006@126.com
通信地址:光山县司马光东路26号 邮政编码:465400