新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 >

关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治春季行动的通知

发布时间:2017-03-09 14:57:00 来源:光山县旅游局 点击:
关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治春季行动的通知
各县区旅游局(旅游服务中心),鸡公山管理区旅游文化局、南湾湖风景区管理局,市直各星级饭店、旅行社、旅游车船公司,相关旅游企事业单位:
为进一步加强旅游市场综合监管,净化旅游市场环境,根据省旅游局《关于组织开展全省旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(豫旅〔2017〕63号)精神,结合我市旅游工作实际,市旅游局研究决定从即日起至5月底在全市范围内组织开展旅游市场秩序整治春季行动。现将有关事项通知如下:
一、 工作目标
依据《信阳市人民政府办公室关于进一步加强旅游市场综合监管工作的通知》,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,明确部门职责,采取有力措施,落实旅游市场综合监管责任清单,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护游客合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游消费市场,为我市旅游业健康持续发展创造良好环境,为创建全国文明城市工作做出积极贡献。
二、工作任务
重点围绕旅游市场综合监管机制落实及案件查办、旅游企业诚信守法经营、游客文明出行等方面整治旅游市场秩序。
(一)集中开展旅游市场秩序整治行动。按照《信阳市旅游局关于组织开展全市整治“不合理低价游”专项行动的通知》(信旅〔2016〕118号)要求,联合相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、虚假广告、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。
(二)重点督查旅游投诉案件受理和处理情况。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注和群体事件行为责任。
(三)持续开展旅游安全大检查活动。严格检查旅游企业安全生产主体责任制、员工安全教育培训、安全隐患排查整治、应急演练等工作落实情况,加强对旅行社用车安全、星级饭店防火和食品卫生安全、旅游景区游乐设施安全等重点环节的监管。  
(四)倡导企业诚信经营。推动旅行社、星级饭店、旅游景区、星级乡村旅游经营单位以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。  
(五)培育文明旅游的良好风尚。结合“学雷锋志愿服务月”和第27届茶文化节等活动,组织开展形式多样的文明旅游志愿服务行动,不断提升市民文明旅游意识。持久开展公民文明旅游宣传教育活动,加强提示警示,让游客、旅游社和从业人员进一步了解有关知识、信息和政策,做到及时答疑解惑。
三、工作步骤
(一)第一阶段,突击检查(38日至320日)。各县区旅游主管部门要督促辖区内旅游企业按照要求,认真做好自查自纠工作。根据当地实际,组织精干力量对重点区域的旅游市场秩序、投诉办理情况、文明诚信旅游宣传以及旅行社、星级饭店、旅游景区、旅游购物店、旅游交通企业诚信经营等情况进行检查。市旅游局将适时对各县区的检查情况进行督查。
(二)第二阶段,集中整治(321日至430日)。一是查处一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜。对问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光;二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜;三是组织开展文明旅游宣传活动。
(三)第三阶段,强化办案(51日至30日)。以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,在旅游行业营造“诚信光荣、失信可耻、文明平安”的良好氛围。同时,深入研究解决专项检查中发现的问题,从治标治本两个方面提出具体措施和办法。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各县区旅游主管部门和各旅游企业要充分认识此次专项行动的重要性和紧迫性,将此次专项行动作为当前的一项重要工作抓紧抓实,形成“一把手亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制,对发现的案件要从严处理,形成高压态势,产生震慑作用。
(二)落实主体责任。各县区旅游主管部门要按照《信阳市人民政府办公室关于进一步加强旅游市场综合监管工作的通知》要求,加强相关部门之间的沟通与协调,强化旅游综合监管相关工作机制,认真落实综合监管责任清单,进一步提升旅游市场综合监管效能。
(三)细化工作措施。各县区旅游主管部门要按照市旅游局的总体部署,结合本地旅游市场监管实际情况,进一步细化工作措施,找准整治重点、突出重点环节,强化工作措施,实施精准打击,确保行动成效。
(四)及时报送情况。各县区旅游主管部门要建立工作台帐,及时收集、汇总、整理、总结上报行动成果。要对清理出的问题及时进行整改,逐一挂帐消号。各县区对每个阶段工作开展情况要及时汇总,并按时上报市旅游局(联系人:徐辉,电话:6366893,邮箱:xyhangguanke@163.com)。
 
                                         2017年3月8日

联系我们

旅游咨询电话:0376-8886690
投诉电话:0376-8859089
E-mail:gswlj2006@126.com
通信地址:光山县司马光东路26号 邮政编码:465400