当前位置:首页 > 旅游光山 > 精品路线 >

晏河乡鸡公潭的传说

发布时间:2017-06-09 09:13:11 来源:收集人:彭国运 整理:蔡崇春 点击:
    光山县城西南约七十里的地方,有个晏河街,街南的河沿上有个深潭。潭水清澈见底,潭的中央矗立着一排畸形怪状的石头,远远望去,活象一只斗败的公鸡,把头藏在绿色的波浪里,只露出几朵鸡冠子。
   

    相传在很早时候,不知从哪里飞来一只成精作怪的公鸡,变成一个彪形大汉,在这河边的黑石岭上称王称霸。这个妖精天天夜里带着它的虾兵蟹将,四处游荡,无恶不作,弄得黑石岭方圆几十里鸡犬不宁。

    与黑石岭对岸有座猪山,山洼里住一猎户,父女俩过日子。这天,父女二人出外打猎。鸡公精见这姑娘姿色过人,便起淫心,想法将她弄到手。
   
这天夜里,天黑得伸手不见五指。鸡公精摸到猎夫家,窥望着妩媚动人的姑娘直流口水。鸡公精变成一个满身肉疙瘩的红脸汉,一脚踹开门闯进屋,沒等姑娘弄明白是咋回事,抓起姑娘就跑。

     鸡公精背着猎夫的女儿,一阵风回到黑石岭。刚要往洞里钻,只听“呯”地一声,射来一道有浓药味的火光,鸡公精顿时觉得一阵晕眩,一只手臂也象刀割一样疼痛,它丢下姑娘逃回洞中。
    原来,猎夫捕猎刚好追到这里,救了女儿。为防不测,猎夫召集七七四十九个师兄弟,要大家准备好猎枪金犬,随时见信号共同降服鸡公精。

    鸡公精抓人不成反伤手臂,心有不甘。这天,鸡公精与鸡婆在潭里游荡,商讨如何报这一枪之仇。鸡公精称要使用魔法,卧潭截流,淹死这里的平民百姓,并确定了行动的时辰。
    鸡公精和鸡婆的毒计,正好被在潭边赏月的龙宫三小姐听个一清二楚。三小姐回宫将情况告诉好友莲花公主,二人决意要惩治这个鸡公精,为民除害,并向天上雷公求助。莲花公主将此事告诉猎夫父女,并如何如何交待了一番。

        

    这天凌晨,风雨交加,潭里翻起巨浪。鸡公精和鸡婆带着虾兵蟹将,你推我搡地刚要下河截流,两岸千家万户的公鸡一齐叫了起来。这时,早已准备好的火龙队也一齐向妖魔开火。

    鸡公精感到事情不妙,推着鸡婆要往潭里跳。这时,空中一道闪电,雷声震耳,一阵火光过后,这帮害人精成了一堆堆象鸡冠子的石头,淹在一片深潭中。
   
   
后来,人们就根据这个传说,把这潭起名为“鸡公潭”。


联系我们

旅游咨询电话:0376-8886690
投诉电话:0376-8859089
E-mail:gswlj2006@126.com
通信地址:光山县司马光东路26号 邮政编码:465400