当前位置:首页 > 文物光山 > 开放馆所 >

五虎岔羊战斗旧址纪念馆

发布时间:2016-08-03 15:53:13 来源: 点击:
“五虎岔羊”战斗旧址纪念馆,位于光山县北向店乡代湾村。又称刘伯承脱险纪念地,因一代伟人刘伯承于解放战争初期,在此遇险、浴血激战而成为驰名远近的革命遗迹,是重点文物保护单位,光山县青少年爱国主义教育基地,光山县第二批红色旅游线路的重点景点。
    1978年3月,在上级有关部门和原部队革命功勋的支持下,始建占地面积18亩的革命烈士纪念园,并立北向店“五虎岔羊革命烈士纪念碑”。
 2010年3月,“五虎岔羊”革命烈士纪念园建设工程纳入了国家旅游专项财政项目,同年11月开始,光山县委、县政府利用革命老区转移支付资金,责成县文物旅游局、北向店乡党委、政府和县民政局等部门对“五虎岔羊革命烈士纪念园”进行扩建、修缮、亮化,并重新命名为“千里跃进园·五虎岔羊战斗纪念地”,与已建成的“王大湾会议会址”、“尤太忠将军故居”连为一体,成为刘邓大军千里跃进大别山主纪念场馆之一。改建后的“千里跃进园·五虎岔羊战斗纪念地”总占地面积约为76亩,总建筑面积为12000平方米,由五虎岔羊战斗纪念馆、五虎岔羊战斗纪念碑、革命烈士殉难墓地、生态园林景观等部分组成,以此告慰长眠地下的近千余名革命烈士的在天之灵,并作为广大青少年和各界人民群众缅怀革命先烈、接受爱国主义教育的重要基地。
纪念馆建筑面积约645平方米,包括“五虎岔羊战斗”主题展馆(日常开放展品50余件)、办公区、停车场。2011年元月1日,高度为12.13米的五虎岔羊革命烈士纪念碑及护栏面积为47平方米汉白玉碑座已竣工并通过验收,烈士纪念碑广场已经建成并投入使用。同时占地面积0.751公顷的烈士陵园整修、三座烈士墓及墓前公祭设施建设、旧址周边4500平方面积绿化工程已完成。2014年4月正式对外开放。

联系我们

旅游咨询电话:0376-8886690
投诉电话:0376-8859089
E-mail:gswlj2006@126.com
通信地址:光山县司马光东路26号 邮政编码:465400